Monatsübung Oktober

25.10.2014

Umschulung auf Digitalfunk

Wie schon in den letzten Jahren mehrfach angekündigt ist es nun endlich soweit. Der Feuerwehrfunk wird auf ein digitales Netzwerk umgestellt. Im Zuge der Monatsübung wurden die neuen Funkgeräte begutachtet und selbstverständlich auch beübt. Das BOS (Behörden und Organisation mit Sicherheitsaufgaben) System ist mit sofortiger Wirkung aktiv und wird unter anderem auch von der FF Edelstauden aktiv benutzt. Durch diese neue Technik ist es möglich alle Funkgespräche ohne Rauschen und sonstige Störfaktoren abzuwickeln. Da aber ohne Übung kein Funkgerät bedient werden kann unterzogen sich rund 25 Mitglieder dieser Schulung und können nun mit ruhigem Gewissen behaupten die neuen Geräte „im Griff“ zu haben.